Dott.ssa R. Alleva


Dott.ssa Renata Alleva, Phd in Biochimica, Master in Nutrizione clinica, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Renata Alleva è laureata in Scienze Biologiche nel 1990, con una tesi su l’ obesità infantile. Nel 1991 vince il concorso per un dottorato di ricerca in Biochimica presso l’Università di Bologna e ne consegue il titolo nel 1995, con una tesi che ha come argomento lo studio delle lipoproteine plasmatiche. Durante il Dottorato di ricerca ha trascorso un periodo di attività di ricerca presso l’Istituto di Tecnologia e Fisiologia degli Alimenti dell’Università di Granada  (Spagna), e successivamente  nel 1996 vince una  borsa post-dottorato e svolge gran parte dell’attività di ricerca presso la Biochemistry Unit dell’Hearth Research Insitute di Sydney (Australia), diretto dal Prof Roland Stocker, poi  ad Aberdeen ( Scozia), presso  il DNA Instability Group, del Rowett Institute diretto dal Prof. Andrew Collins e ad Amburgo (Germania), presso il dipartimento di Biochimica dell’Università di Medicina diretto dalla Prof. Ulricke Beisigel. Rientrata in Italia, dal 1999 è ricercatore a contratto presso l’ IRCCS Rizzoli di Bologna e collabora con l’Apoptosis Research Group, School of Medical Science (Griffith University, Gold Coast Australia), diretto dal Prof. Jiri Neuzil. Nel 2004 consegue un Master di II° Livello in Nutrizione Clinica presso l’Università di Siena nel 2005 vince il concorso per il corso di  Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione e nel 2009 consegue il titolo di specialista, presso l’Università di Siena.  Nel 2004 inizia ad esercitare la professione  di Nutrizionista.  È autrice di circa 50 lavori internazionali e capitoli di libri con un impact factor di 125.44,  in argomenti che riguardano Alimentazione, Integratori, Nutrigenomica, Stress Ossidativo e tumori.  Relatrice in convegni nazionali e internazionali, ha vinto 3 premi nazionali come migliore comunicazione e collabora con varie testate giornalistiche.  E’ impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari con particolare attenzione all’Agricoltura Biologica, ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso scuole materne, medie inferiori e superiori, associazioni  private, e corsi di aggiornamento ECM. E’ rewier per riviste scientifiche internazionali, British journal of Nutrition, European Journal of Nutrition, Toxicology in vitro. Negli ultimi anni  si è interessata al ruolo dei pesticidi sulla salute umana e ha partecipato come relatore a  diversi convegni informativi sul tema. E’ presidente della sezione provinciale dell’ISDE di Ascoli Piceno (associazione medici per l’ambiente) e membro del  PAN Italia.

www.renataalleva.it


Menu precedente

Dott.ssa R. Alleva